전통 터키 요리는 프랑스 요리, 중국 요리 외에도 세계 3대 요리로 평가받고 있습니다. 다만 앞선 두 재판부와 달리 일부 논란이 있습니다. 사실 터키인들조차 그들의 터키 요리라고 부르지 않고, 중국 같은 현지 요리라고 부릅니다. 하지만 우리 간은 외국인들이 알고 있는 터키 음식도 이스탄불 요리를 가리킵니다. 오늘은 터키 요리의 개요를 알아보겠습니다.
1. 터키 요리의 개요
터키인들은 원래 중앙아시아에 살았던 터키 유목민이었습니다. 이러한 이유로 그들의 음식은 대부분 고기였고, 요즘은 몽골 요리 같은 향신료를 거의 사용하지 않습니다. 당시 우리가 잘 알고 있던 케밥은 한때는 고긱만 구워 먹었지만, 지금은 터키인들이 아나톨리아 반도에 정착해 주변 문화를 받아들이면서 1,000가지가 넘는 레시피가 있습니다.
터키 요리 정점은 오스만 제국의 시대가 될 것입니다. 당시 터키 요리는 페르시아의 향신료와 정교한 요리법, 그리스와 아랍의 채식 요리와 생선 등 다양한 제국 요리법을 흡수했습니다. 프랑스 요리도 파디샤를 중심으로 서구 문화의 영향을 받아 더욱 고급스러운 장식과 분위기를 자아냅니다.
오스만 제국의 황제들은 "만약 내가 식탁에 같은 음식이 있다면 요리사를 사라지게 할 것" 이라며 모든 메뉴를 기억할 수 있다는 것 외에는 내가 직접 요리 종류를 개발했다고 말했습니다. 황제 요리사들은 확실히 대부분의 귀족들보다 더 강력했고, 엄청난 영향력과 부를 가지고 있었습니다. 사실 터키 요리의 개요는 요리 책보다 손님들의 깊은 사랑에서 나온 것입니다.
- 터키 요리의 진정성은 궁정이 아닌 서민 요리에 있습니다.
2. 터키 요리의 재료
터키는 세계에서 매우 부유하고 생산적인 나라입니다. 오스만 제국 시대에도 아나톨리아 반도의 생산력으로 700년을 버틸 수 있었습니다. 여전히 식량 자급률이 100%를 넘는 몇 안 되는 나라 중 하나입니다. 그리고 비록 그것이 국제적인 식량 분쟁에 관련되더라도 그것은 그만큼의 식량을 살 수 있는 유일한 나라입니다. 이렇게해서 터키는 세계의 모든 식재료를 시중에서 구할 수 있게 되어 요리가 잘 발전할 수 있는 환경이 조성되고 있습니다.
왜냐하면 터키는 주요 식량원인 밀을 재배하고 있고 "올리브, 석류, 무화과, 살구, 차"는 전 세계에서 재배되고 있기 때문입니다. 터키에는 채식주의자이거나 과일 같은 사람이라면 저렴하고 풍성하게 먹을 수 있는 과일도 많습니다. 한국인들은 터키에서 된장을 만들기 위해 노력했지만, 다른 재료들은 터키에서 재배되어 저렴하게 판매되었습니다.
견과류도 활발히 재배되고 있지만, 개암이 세계 생산량의 80%를 독점하고 있습니다. 한국산 헤이즐넛 초콜릿의 헤이즐넛은 터키에서 99.9% 생산이 이루어지고 있습니다. 피스타치오는 전 세계 생산량의 70%를 독점하고 있기 때문에 터키 제과에도 피스타치오가 포함되는 경우가 많습니다. 터키산 생선 스낵은 피스타치오, 해바라기씨, 아몬드, 땅콩 등 견과류 한 팩에만 터키 요리의 재료로 1,000원에 살 수 있습니다.
- 터키의 요리 재료들은 세계에서 가장 최상품 요리에 속합니다.
3. 터키 요리의 특징
터키 요리를 할 때 가장 많이 사용되는 것은 "오이, 애호박, 고추, 토마토, 감자, 양배추, 올리브"와 같은 사이성 채소는 터키 요리에 주로 사용됩니다. 주요 식재료는 지방마다 차이가 있으며, 그리스와의 국경에 있는 에게해의 경우 내륙 해역에서 생선과 고기를 많이 사용합니다.
그러나 터키 요리에는 재현 전통이 많지 않아 샐러드를 제외한 모든 것이 조리됩니다. 예를 들어 터키인들이 가장 많이 먹는 담즙은 호박이나 오이를 토마토, 고추, 양파와 함께 곱게 다지고 약한 불에서 버터나 올리브유를 아주 천천히 조리합니다. 터키인들은 빵에 물을 적셨습니다.
얼핏 그리스 요리와 크게 다르지 않은 터키 요리의 가장 큰 특징은 역시 "향신료" 일 수 있습니다. 터키 요리는 다양한 향신료를 사용하지만 인도 요리만큼은 아니지만, 전통적으로 다양한 문명의 영향을 받아 동서 무역의 중심으로 여겨져 왔습니다. "오레가노, 파슬리, 월계수 잎, 견과류, 만두, 후추, 향신료"를 곁들입니다.
- 터키 요리의 특징은 현재까지도 문화 식물을 먹는 것입니다.
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